Schnelleinstieg Internes Kontrollsystem im Rechnungswesen - inkl. Arbeitshilfen online: - Alves, Winfried, (Haufe Lexware, 2018)
Die Aufgabe eines internen Kontrollsystems ist es, Fehler oder eventuelle Missstände aufzudecken. Dieses Buch zeigt die praktische Umsetzung, die es auch kleinen und mittleren Unternehmen erlaubt, ein IKS in ihrem Rechnungswesen zu verankern. Art und Umfang, Erstaufbau oder Überprüfung vorhandener Kontrollmechanismen, der Autor gibt konkrete Handlungsempfehlungen, wie Sie Ihr IKS definieren und aufbauen, damit es sowohl internen als auch gesetzlichen Vorgaben entspricht. Inhalte: Aufgabe und Regelungsbereiche eines IKSDas COSO-Rahmenkonzept und die relevanten IDW-PrüfungsstandardsRisiken: Identifikation, Analyse, Reaktion, Kontrolle, ÜberwachungFraud-Risiken und Fraud-KontrollenDie Rolle der DokumentationVerzahnung von IKS, Risikomanagement, Compliance Arbeitshilfen online: COSO-Modell, Prinzipien und ChecklistenBilanz-Risikocheck, Risikoregister, KontrollregisterFlussdiagramme zur Prüfung typischer Geschäftsvorfälle