Taylor's Version: Das poetische und musikalische Genie von Taylor Swift - Burt, Stephanie (Verlag C.H.BECK Literatur - Sachbuch - Wissenschaft, 2026)
Taylor Swift steht unangefochten an der Weltspitze der Popmusik. An ihr kommt niemand vorbei. In diesem Buch eröffnet Stephanie Burt - Anglistik-Professorin und bekennender Swiftie - einen völlig neuen Blick auf Taylors Lyrics und Leben. Von ihren Anfängen im Country bis zur epochalen Eras Tour, von den MTV Video Music Awards 2009 bis zu Travis Kelce: Die Autorin beleuchtet dieses einzigartige Künstlerinnenleben durch die Brille der Anglistin und zeigt, wie vielschichtig und anspielungsreich Taylors Songtexte auch in literaturgeschichtlicher Hinsicht sind. Ein Muss für alle Swifties! Aufbauend auf ihrem Harvard-Seminar Taylor Swift and Her World nähert sich Stephanie Burt dem größten Popstar unserer Zeit auf ungewöhnliche Weise: Die gründlich recherchierte Darstellung der Lebensereignisse ergänzt sie durch eine feinfühlige und akribische Analyse der Lyrics. Darin macht sie oft überraschende Anklänge und Bezüge zu den dichterischen Werken zahlreicher anderer Poet:innen aus: von Horaz über Alexander Pope bis Willa Cather. Kunst und Leben sind bei Taylor oft eng miteinander verflochten. Das Buch leistet darüber hinaus auch einen Beitrag zum besseren Verständnis des globalen Phänomens Taylor Swift: In ihren schier grenzenlosen Ambitionen und ihrem immensen Erfolg ist sie unerreichbares Vorbild, gleichzeitig wird sie von ihren Fans auch als höchst relatable wahrgenommen. Ihr künstlerisches Genie liegt nicht zuletzt in der Erzeugung von Intimität und Identifikationsräumen begründet. Taylor’s Version gibt tiefe Einblicke in ihr Leben und in ihr Gesamtwerk und zeigt auf textlicher und musikalischer Ebene, was ihre Songs so erfolgreich macht. How does she do it (with a broken heart)?