Kronau: Geschichte und Gegenwart - Gemeinde Kronau (Verlag Regionalkultur, 2009)
Der Weg Kronaus von einer bescheidenen Siedlung im Schatten der Kislauer Burg bis zu einer selbstbewussten, noch immer selbständigen Vorzeigegemeinde im nördlichen Landkreis Karlsruhe war lang und beschwerlich. Die neue Ortschronik beschreibt seine Höhen und Tiefen ausführlich, jedoch ohne sich in zu vielen Details zu verlieren. Kriege und Katastrophen werden genauso behandelt wie die sich wandelnden Arbeits- und Lebensverhältnisse, die Bevölkerungsentwicklung samt den Auswanderungen, die Kirchen-, Schul- und Vereinsgeschichte. Hunderte, zum großen Teil farbig gedruckte und bislang unveröffentlichte Abbildungen runden das genauso wissenschaftliche wie leicht lesbare Werk ab.