Liberalismus: Ideengeschichtliches Erbe und politische Realität einer Denkrichtung - Steltemeier, Rolf (Nomos Verlagsgesellschaft mbH & Co. KG, 2015)
Rolf Steltemeier, der über die ideengeschichtlichen Wurzeln der modernen Parteiendemokratie in Europa forscht, versammelt in dieser umfangreichen Studie die maßgeblichen Denker des politischen Liberalismus und bringt sie erstmals in eine leicht verständliche und anschauliche Ordnung. Der hochwertige Band schließt damit eine Forschungslücke im deutschsprachigen Raum. Über einen historischen Zugriff wird der ideengeschichtliche Kern des politischen Liberalismus anhand kanonischer Denker vom 17. bis ins 21. Jahrhundert und entlang der vier Kernbereiche Bürgerrechte, Wirtschaftspolitik, Sozialpolitik und Außenpolitik herausgearbeitet und in idealtypische liberale Positionen gegossen. Am Ende des Bandes steht ein Ausblick auf die Zukunft des Liberalismus.Das Buch ist ein Muss für jeden, der sich mit dem Liberalismus auseinandersetzt und ganz praktische Denkanstöße und Hilfestellungen bei der Formulierung von liberalen Grundsätzen für die aktuelle politische Debatte in Europa erwartet.