Sportsgeist: Bibliothek Mediale Moderne - Schürmann, Volker (Lehmanns Media, 2019)
Kraft ist der Grundbegriff einer ästhetischen Anthropologie (Christoph Menke) und ist unter dem Titel Rechtskraft zur Bestimmung von juridischer Gerechtigkeit genutzt worden (Andreas Fischer-Lescano). Im Durchgang durch diesen Begriff der Kraft ist Geist der Grundbegriff einer politischen Anthropologie und wird hier zur Bestimmung von sportlicher Gerechtigkeit (»Fairness«) genutzt.Sportsgeist ist dann das Titelwort für die gesuchte Antwort auf die Frage, ob die Rede vom »Geist des Sports« eine Eigenbedeutsamkeit bekommt, die nicht durch vorbehaltlos nötige und in der Regel sogar wichtigere Ideologiekritik an dieser Rede zersetzt werden kann.