Melanie Klein: Gesammelte Schriften / Band IV,1: Darstellung einer Kinderanalyse, Teil 1 (frommann-holzboog Verlag, 2002)
In dieser Fortführung ihres Werkes ›Die Psychoanalyse des Kindes‹ gibt Melanie Klein eine detaillierte, lebendige Darstellung einer viermonatigen Analyse eines zehnjährigen Jungen. Tägliche Notizen nach jeder Behandlungsstunde zeigen den gesamten Entwicklungsprozess in dieser Analyse Schritt für Schritt auf. Die Äußerungen des Patienten im Spiel, in seinen verbalen Assoziationen und in Traumerzählungen, ergänzt um viele Zeichnungen, die der Junge während der Behandlung anfertigte, werden von Melanie Klein zusammen mit Deutungen dieses reichen Materials und deren Wirkungen in beeindruckender Weise vor Augen geführt. In Anmerkungen kommentiert sie das klinische Material und verbindet es mit theoretischen Schlussfolgerungen. - Melanie Klein hat mit diesem Werk einen Leitfaden für das Verständnis unbewusster Prozesse und für die Behandlungstechnik in der Kinderanalyse zur Verfügung gestellt.