Controlling: Balanced Scorecard, Kennzahlen, Prozess- und Risikomanagement - Fischer, Dirk (Vahlen, 2009)
Dieses Buch beschreibt die zentralen Methoden, Werkzeuge und persönlichen Fähigkeiten, die der Controller für eine erfolgreiche Praxistätigkeit benötigt. Kompakte, gut strukturierte und abbildungsreiche Kapitel sowie der verständliche Schreibstil sorgen dafür, dass der Leser sich schnell informieren und zügig Erfolge bei seiner Arbeit erleben kann.- Harte Fakten: Fachliche Grundlagen für eine erfolgreiche Karriere im Controlling- Soft Skills: Inkl. einem Kapitel zu den ersten 100 Tagen als Controller- Zahlreiche Checklisten, Abbildungen und Merksätze- Erfolgsmessung und Steuerung von Unternehmen- Interne Ergebnis- und Deckungsbeitragsrechnung- Kennzahlen- Balanced Scorecard- Planung und Budgetierung- Szenarien- Portfolios- Reporting- Geschäftsprozessmanagement- Risikomanagement- Projekt- und VeränderungsmanagementProf. Dr. Dirk Fischer lehrt Unternehmenssteuerung und Wirtschaftsinformatik an der Fachhochschule in München. Früher selbst in leitender Funktion im Controlling von Bahlsen, berät er heute namhafte Dienstleistungs- und Industrieunternehmen bei der Wahl und Gestaltung ihrer Führungsinstrumente sowie beim Initiieren und Begleiten von Veränderungsprozessen.Für Berufsanfänger im Controlling, die über einen Bachelor-Abschluss von einer Fachhochschule oder Berufsakademie verfügen, als auch Einsteiger, die ihre Controlling-Ausbildung an einer IHK abgeschlossen haben.