Der wirtschaftliche Einfluss des TRIPS-Abkommens auf die Volksrepublik China und Thailand - Sorg, Julia, LL.M. Eur. (Nomos Verlagsgesellschaft mbH & Co. KG, 2010)
Die Autorin untersucht, ob Entwicklungsländer ebenso wie Industrienationen von TRIPS profitieren können und wovon der Erfolg von TRIPS für die Wirtschaftsentwicklung jeweils abhängt. Mit der VR China und Thailand wurden bewusst zwei Entwicklungsländer ausgewählt, die sich sowohl hinsichtlich der Entwicklungsstufe, als auch der sozio-ökonomischen Voraussetzungen erheblich unterscheiden. Im Mittelpunkt der Arbeit steht die Analyse der Rechtsdurchsetzung und der Zusammenhang zwischen ihrer Effizienz und den sozio-ökonomischen Bedingungen. Das Werk verfolgt einen interdisziplinären Ansatz und bezieht sowohl die ökonomische Theorie, als auch empirische Daten in die Betrachtung mit ein.