Entre normas, principios, razonamiento, tolerancia - Carcova, Carlos María (Ediciones Olejnik, 2019)
Los textos que un eventual lector encontrará en este volumen, se refieren fundamentalmente a la Filosofía del derecho y otras disciplinas íntimamente a ella ligadas, como la epistemología y la política. El ejercicio de la docencia universitaria y la investigación, no se agotan en el aula. Un profesor que, como yo, carga con su experiencia y ha vivido intensamente la vocación que lo condujo a dedicar más de cuarenta años de su vida a la actividad académica, tiene la obligación de escribir, sometiendo sus ideas a las críticas de colegas, amigos o enemigos. También debe investigar y hacer públicos sus éxitos cuando alcanza el objetivo deseado y sus frustraciones cunado ello no ocurre, explicando por qué no ocurrió. Porque el conocimiento es una red –ahora que están tan de moda– que sólo crece con los intercambios, las opiniones, las críticas o las polémicas. Es decir, crece en un proceso de interacción comunicativa como lo afirmaba Carlos Cossio en su definición del derecho. Es esa la razón que explica que dedique unos pocos párrafos a las circunstancias que me decidieron a escribir estos trabajos y a darlos a conocer prestamente, para aprender de mis errores cuando ellos eran justamente señalados. CARLOS MARÍA CÁRCOVA