Unternehmensrecht: Beiträge, Versuche und Anmerkungen zu einem vertiefenden Seminar (Teil 1) - Schött, Hans-Joachim (Nomos Verlagsgesellschaft mbH & Co. KG, 2011)
Ausgehend von einem interdisziplinären Ansatz wird das Unternehmensrecht in dem vorliegenden Werk einer kritischen Bestandsaufnahme unterzogen. Dabei verbindet der Autor die theoretischen Grundlagen mit praktischen Erfahrungen. Das Werk enthält hierzu erläuternde Beispielfälle und praktische Hinweise. Der Autor macht die neben den Staatsgewalten rechtsbeeinflussenden und rechtsgestaltenden Kräfte ebenso aus, wie die von diesen mitgeförderten Tendenzen. Wo der Verfasser den Finger auf Wunden der neueren Entwicklung des Wirtschaftsrechts legt, bedient er sich des Stilmittels der Essayistik. Dadurch wird eine Überlastung mit Problematisierung vermieden und das didaktische Anliegen des Seminars nicht aus den Augen verloren. Der Band enthält in einem Anhang dazu 200 in 20 Themenkreise unterteilte Arbeitsthemen zum Unternehmensrecht.