Johann Gottlieb Fichte: Gesamtausgabe / Reihe II: Nachgelassene Schriften. Band 4: Nachgelassene Schriften zu Platners ›Philosophischen Aphorismen‹ 1794–1812: Gesamtausgabe der Bayerischen Akademie der Wissenschaften - Fichte, Johann Gottlieb; Lauth, Reinhard; Jacob, Hans; Gliwitzky, Hans; Fuchs, Erich; Schneider, Peter K (frommann-holzboog Verlag, 1976)
Dieser Band enthält das gesamte Nachlassmaterial der Vorlesungen Fichtes über Logik und Metaphysik (1794 bis 1802, einschließlich der Exkurse von 1812). Fichte kommentierte in diesen Vorlesungen Platners ›Aphorismen‹, das meistgelesenste philosophische Kompendium der damaligen Zeit. Da Fichte fast jeden der über 1.000 Paragraphen des ersten Teils dieses Werkes kommentiert, stellt Platners Werk (das auch einzeln bezogen werden kann, s. Supplementband) ein unentbehrliches Instrument zum Verständnis der idealistischen Position um die Wende vom 18. zum 19. Jahrhundert dar.