Landesrecht Bayern: Studienbuch - Huber, Peter M.; Wollenschläger, Ferdinand (Nomos Verlagsgesellschaft mbH & Co. KG, 2022)
Das Studienbuch versammelt alle wichtigen Themenbereiche des bayerischen Landesrechts. Dargestellt werden das Verfassungsrecht des Freistaats Bayern, das Polizei- und Sicherheitsrecht, das Bau- und Kommunalrecht, die examensrelevanten Bereiche des Umweltrechts sowie die landesspezifischen Besonderheiten des Verwaltungsverfahrens- und Verwaltungsprozessrechts. Die Themen werden durchgängig von Hochschullehrerinnen und -lehrer der juristischen Fakultäten im Freistaat behandelt.Die 2. Auflage erörtert dieBayBO-Novelle 2021 mit digitalem Genehmigungsverfahren, Genehmigungsfiktion und neuem Abstandsflächenrecht;PAG-Novelle 2021 mit Definition der konkreten Gefahr, Schärfung der drohenden Gefahr und Modifikationen bei Standardbefugnissen;pandemiebedingten Änderungen im Geschäftsgang im Gemeinderat (Delegation auf Ausschüsse, Öffentlichkeit, virtuelle Sitzung usw.).Mit Beiträgen vonMinR Dr. Kai Engelbrecht; Claudia Hainthaler; Sonja Heitzer, LL.M.; RiBVerfG Prof. Dr. Peter M. Huber; Prof. Dr. Ann-Katrin Kaufhold; Prof. Dr. Eva Julia Lohse; Prof. Dr. Markus Ludwigs; Prof. Dr. Meinhard Schröder; RiVG Tobias Weber und Prof. Dr. Ferdinand Wollenschläger