Näherungsformeln für Spill Plumes in Atrien variabler Größe.: CFD-Studien unter Verwendung von GPU-Technologie. - Belaschk, Hendrik C. (Fraunhofer IRB Verlag, 2012)
Immer wieder kommt es zu Brandkatastrophen, die vor allem in Gebäuden mit Atrien, wie sie oft in Einkaufszentren, Empfangshallen oder Flughäfen vorkommen, verheerende Auswirkungen haben können. Um die Risiken zu reduzieren, müssen bereits in der Planungsphase von Gebäuden mögliche Brandverläufe und ihre Konsequenzen rechnerisch ermittelt werden.Diese Arbeit greift dabei auf bestehende Näherungsformeln zurück. Der Autor untersucht die bekannten Verfahren und ergänzt sie durch ein robusteres. Die so entwickelte Näherungsformel kann unabhängig von der Atriumsgröße für einen Großteil der relevanten Anwendungsfälle verwendet werden und vereinfacht damit die bisherigen Rechenverfahren.