Arbeitszeitmodelle der Zukunft - inkl. Arbeitshilfen online: Arbeitszeiten flexibel und attraktiv gestalten - Hellert, Ulrike, (Haufe Lexware, 2018)
Angesichts des bevorstehenden Fachkräftemangels, dem sozialen Wertewandel und der Notwendigkeit einer gesunden Work-Life-Balance sind Unternehmen gefordert, verstärkt flexible Arbeitszeitlösungen für ihre Mitarbeiter anzubieten und umzusetzen. Die Autorin erklärt wissenschaftlich fundiert die Gestaltungsmöglichkeiten durch Funktionszeit, Teilzeit und Telearbeit oder flexible Arbeitszeitkonten. Zahlreiche Praxisbeispiele helfen Ihnen, Zeitkompetenz aufzubauen und maßgeschneiderte Arbeitszeitmodelle umzusetzen. Inhalte: Konzepte und Instrumente für produktive, mitarbeiterorientierte ArbeitszeitformenMit Arbeitszeitmodellen Fachkräfte gewinnen und bindenFamilienzeiten - mehr als ein VereinbarkeitsthemaMotivierte Mitarbeiter durch Work-Life-Balance und flexible Lebensphasen-ModelleModelle für Vertrauensarbeit, Telearbeit und Teilzeitarbeit Neu: mobile Arbeit und Stress Arbeitshilfen online: Checklisten zur TeilzeitMerkblätter zur TelearbeitBeispiele zur Schichtgestaltung