El proceso de desviación - Matza, David (Ediciones Olejnik, 2021)
En este libro, organizo dos tipos de material. En la primera parte, expongo un cierto punto de vista sobre la conducta desviada. Llamo naturalismo a este punto de vista, y sigo la traza de sus temas principales a través de tres puntos de vista sociológicos de importancia mayor: la Escuela de Chicago, los funcionalistas, y el contemporáneo de una Nueva Escuela de Chicago. En la parte segunda, vuelvo al proceso de desviación y considero los modos principales en que tal proceso ha sido concebido. El tema de la primera parte es el crecimiento, algo que no debe asumirse a la ligera en una disciplina como la sociología. Mostraré cómo cada punto de vista se construye basándose en los precedentes, y cómo se orienta a la solución de muchas de sus cuestiones y dilemas. Quede avisado el lector de ello, pues se corre un riesgo especialmente alto de falseamiento cuando se quiere documentar la existencia de una evolución intelectual. David Matza