Fluidity: Materials in Motion - Finke, Marcel; Nakas, Kassandra (Dietrich Reimer Verlag, 2022)
"Fluidity" befasst sich mit Materialien in Bewegung – aktive und aktivierte, mobile und mobilisierte. Es geht um Prozesse des Wandels, der Bewegung und des Handelns in einem breiten Spektrum von Kontexten und auf verschiedenen räumlichen und zeitlichen Ebenen: von lokal bis global, von molekular bis infrastrukturell, von natürlich bis industriell, von unmittelbar und kurzlebig bis schleichend und geohistorisch, von anorganischen Substanzen bis zu lebenden Organismen. Dieser Band leistet einen Beitrag zu einer kritischen kulturellen Rheologie, die die materielle Komplexität, die epistemischen Funktionen, die politischen Verzweigungen und die ökologischen Dimensionen der Fluidität untersucht.