Politisches Urteil – Form und Funktionen - Enskat, Rainer (Verlag Karl Alber, 2022)
Der Essay knüpft an die von Aristoteles gestiftete Tradition an, praktischen Urteilen Wahrheitsfähigkeit zuzuschreiben. In der jungen Tradition der Philosophie des zwanzigsten Jahrhunderts wird das Paradigma der in der Öffentlichkeit eines Gemeinwesens wichtigsten praktischen Urteile, des politischen Urteils auf seine Wahrheitsbedingungen untersucht. In der ältesten, der klassischen griechischen und der römischen Tradition der Politischen Philosophie wird die wichtigste Wahrheitsbedingung mit dem Gemeinwohl (τὸ κοῖνη συμφέρον – tó koine symphéron / bonum commune) identifiziert. Die anderen Wahrheitsbedingungen (Autorität, Rat und Beratung u. ä.) ergeben sich von hier aus ganz leicht.