Schützen und Erhalten - mit Sachverstand und Handwerkskunst.: Tagungsband der 31. Hanseatischen Sanierungstage vom 4. bis 6. November 2021. - BuFAS e.V., , (Fraunhofer IRB Verlag, 2021)
Über den aktuellen Wissensstand im Bereich Denkmalpflege, Sanierungspraxis und Bautenschutz berichten auf der jährlich stattfindenden dreitägigen Fachtagung Bauexperten, Unternehmer, Bauleiter und Sachverständige. Der Tagungsband bietet Einblicke in das weite Spektrum des Bauens im Bestand. Die Beiträge erörtern anhand beeindruckender Praxisbeispiele Sanierungsfragen aus den verschiedenen Werkstoffdisziplinen, zum Beispiel die Sanierung von Hänge- und Sprengwerken aus Holz, das stählerne Dachtragwerk des Pergamonmuseums oder die statische Sicherung einer einsturzgefährdeten Burgmauer. Weitere Schwerpunkte sind das Bauwerksmonitoring, Aspekte der Bauwerksabdichtung sowie rechtliche Fragestellungen und die Vorstellung aktueller Regelwerke wie des WTA-Merkblatts »Schimmel auf Holz«.