Erinnerungsstücke: Ravensbrück: Geschichte(n) in 10 Objekten - Warnemünde, Norman (Metropol Verlag, 2019)
Ein Aufruf des Internationalen Ravensbrück-Komitees zur Stiftung von Erinnerungsstücken legte Mitte der 1950er-Jahre den Grundstein für die heute so umfangreiche museologische Sammlung der Gedenkstätte. Mit frischem Blick und neuen Fragen widmet sich dieses Buch zehn der in der Aufbauphase des Museums von ehemaligen Häftlingen gestifteten KZ-Artefakte. Die Beiträge rekonstruieren die Geschichte(n) der Objekte sowie die Biografien ihrer Stifterinnen. Schlaglichtartig erzählen sie von Geschichte und Alltag des Ravensbrücker Lagers. Ergänzt wird die Publikation durch einen Beitrag zur Sammlungsgeschichte.