High-Yield-Anleihen: Eine Untersuchung der Rechtsfragen von High-Yield-Anleihen (Junk Bonds) deutscher Unternehmensemittenten - Heitmann, Stefan A. (Nomos Verlagsgesellschaft mbH & Co. KG, 2007)
High-Yield-Anleihen etablieren sich als Alternative zur klassischen Kreditfinanzierung zunehmend auch in Deutschland. Die durch Basel II bewirkten Veränderungen in der Kreditvergabepraxis der Banken und das Streben gerade bonitätsschwacher Emittenten nach größerer Bankenunabhängigkeit machen alternative Finanzierungsformen und damit auch Hochzinsanleihen für Unternehmen attraktiv. Die mit diesem Finanzierungsinstrument verbundenen rechtlichen Zweifelsfragen sind bislang nicht umfassend aufgearbeitet worden. Die Untersuchung stößt in diese Lücke und untersucht rechtliche Zweifelsfragen dieses Finanzierungsinstruments aus der Perspektive emittierender Aktiengesellschaften und GmbHs. Hierbei konzentriert sich der Autor auf die in den Anleihebedingungen typischerweise vereinbarten Verhaltensauflagen (covenants) und zeigt Parallelen und Gegensätze zu vergleichbaren covenants aus der internationalen Kreditfinanzierungspraxis auf. Methodisch stützt sich die Analyse auf die Auswertung verschiedener Anleihebedingungen deutscher Unternehmen, die in jüngerer Vergangenheit High-Yield-Emissionen platziert haben. Eine Vielzahl von Praktikerinterviews unterstreicht die Praxisnähe der Untersuchung zusätzlich.