Narrenworte spricht der Narr: Sprichwörter in Erasmus’ Lob der Torheit - Descœudres, Claude-Eric (Schwabe Verlag, 2022)
Michel de Montaigne, einer von vielen, die die Werke des Erasmus von Rotterdam in den nachfolgenden Jahrhunderten lasen, stellte sich als Kind vor, Erasmus habe selbst zu seinen Dienstboten in Sprichwörtern gesprochen. So erzählt er es in seinen Essays. Sprichwörter sprechen unmittelbar zu uns, und wir sprechen sie nicht selten aus, ohne uns darüber im Klaren zu sein, woher sie stammen. Erasmus hat sich in jahrelanger Arbeit auf deren Spuren gemacht, ihre Herkunft erkundet und nach ihrer Bedeutung gefragt. Mit seinen „Adagia“ ist ein immenses Werk entstanden, das aus 4154 Einträgen besteht. Auch Stultitia, die Göttin der Torheit, nutzt Sprichwörter, um sich verständlich zu machen. Hier werden erstmals sämtliche Sprichwörter zusammengetragen, die in Erasmusʼ unverwüstlichem Klassiker „Das Lob der Torheit“ von 1509 auftauchen. Mit einem Vorwort von Alain Claude Sulzer