Der Grund der Malerei: Materialität im Prozess bei Corot und Courbet - Peselmann, Veronica (Dietrich Reimer Verlag, 2020)
Malerei entsteht im Prozess. Leinwände werden zugeschnitten, aufgespannt, grundiert und mit Farbaufträgen versehen. Restauratorische Eingriffe ermöglichen die Erhaltung der Werke. Sämtliche Schritte dieses Prozesses ereignen sich am materiellen Grund, dem Bildträger der Malerei. Der Grund umfasst damit verschiedene Bedeutungen: das Material, die Grundierung sowie die Komposition von Vorder-, Mittel- und Hintergrund. Im 19. Jahrhundert veränderte sich das Verständnis vom Grund.Veronica Peselmann geht der Frage nach, wie der Grund in jener Zeit – konzeptuell und begrifflich – gefasst wurde. Sie stellt den Grund als Kernbegriff der Malerei vor und verdeutlicht dies an Werkbeispielen von Camille Corot und Gustave Courbet.