Bibliothekare zwischen Verwaltung und Wissenschaft: 200 Jahre Berufsbilddebatte - Siebert, Irmgard; Lemanski, Thorsten (Klostermann, 2014)
Am 27. März 2012 fand an der ULB Düsseldorf das Kolloquium "Fachreferat heute. Im Spannungsfeld zwischen Wissenschaft und Verwaltung" statt. Die Beiträge dieses Bandes, darunter drei von sechs aus diesem Anlass gehaltenen Vorträgen, versuchen, Antworten zu geben auf die vielfältigen Herausforderungen, die sich gegenwärtig an das Berufsbild des Wissenschaftlichen Bibliothekars stellen. Die Zusammenstellung der Beiträge folgt dabei dem Anliegen der Herausgeber, durch die Aufnahme aktueller und historischer Positionen sowie geschichtlicher und wissenschaftsgeschichtlicher Studien eine Vielfalt an Aussagen zum Thema Berufsbild zusammenzuführen, um so eine vergleichende Lektüre zu erleichtern.