Auf sichere Mobilfunkkommunikation gestütztes Fahrzeugleitsystem: - Maget, Christoph (VDI Verlag, 2021)
Die vorliegende Arbeit richtet sich an Ingenieure und Wissenschaftler in den Bereichen Kryptografie und Mobilkommunikation. Sie stellt ein Fahrzeugleitsystem vor, das mit seiner Kommunikationsarchitektur post-quanten-sichere Kryptografie und Nachrichtenübertragung beiharten Echtzeitbedingungen ermöglicht. Grundlage ist eine genaue Analyse bestehender Standards und die Schlussfolgerung, dass existierende Ansätze diese nicht erfüllen. Die Kommunikationsarchitektur macht sich das Prinzip der perfekt sicheren Einmalverschlüsselung zu Nutze und löst den Schlüsselaustausch durch eine an den Anwendungsfall angepasste Organisationsstruktur.Eine detaillierte Berechnung des benötigten Schlüsselbedarfs beweist die grundsätzliche Eignung der perfekt sicheren Einmalverschlüsselung für die Automatisierungstechnik. Das Fahrzeugleitsystem erfüllt weitestgehend die von der Europäischen Kommissionaktuell erarbeiteten Anforderungen an das ethische Verhalten vernetzter und autonomer Syste...