Anleitung zur Einkommensteuererklärung 2022: Mit amtlichen Vordrucken und Einkommensteuertabelle Ausführungen zu Grundsatzfragen und Steuerersparnismöglichkeiten Hinweise auf Rechtsänderungen 2023 - Engert, Robert; Simon, Winfried; Ulbrich, Frank (Schäffer-Poeschel, 2022)
In dieser Anleitung finden Sie neben fachlich fundierten, zuverlässigen Erläuterungen zu den Vordrucken auch viele nützliche Hinweise für die Einkommensteuererklärung 2022. Dabei halten sich die Ausführungen genau an den Aufbau der amtlichen Vordrucke, so dass sie den einzelnen Fragen in den Formularen problemlos zugeordnet werden können. Die vielen Hinweise auf legale Steuerersparnismöglichkeiten helfen Ihnen, die gesetzlich vorgesehenen Abzugsmöglichkeiten voll auszuschöpfen. Darüber hinaus enthält die Anleitung Tipps zur elektronischen Abgabe der Steuererklärung über »ELSTER«.  Die Autoren, die über langjährige Erfahrung in der Steuerverwaltung verfügen, machen Ihnen aber auch die oft schwer erkennbaren Zusammenhänge und Hintergründe der Fragen in den Vordrucken verständlicher. In der Anleitung sind alle gesetzlichen Neuregelungen berücksichtigt; auf zu erwartende Änderungen ab dem Jahr 2023 wird besonders hingewiesen. Für Angehörige der steuerberatenden Berufe finden sich darüber hinaus weitere nützliche Hinweise auf steuerrechtliche Fundstellen und BFH-Urteile, die bei der Bearbeitung der Steuererklärung 2022 von Bedeutung sind. Im Anhang finden Sie die amtlichen Erklärungsvordrucke, ein vereinfachtes Schema zur Selbstberechnung der Einkommensteuer sowie die Einkommensteuer-Grund- und Splittingtabelle. Neu im Veranlagungsjahr 2022: Mit Erläuterungen zu den Steuerentlastungen aufgrund der Ukraine-Krise und der Corona-Pandemie (u. a. Energiepreispauschale, höherer Grundfreibetrag und Arbeitnehmer-Pauschbetrag, erhöhte Entfernungspauschale, Kinderbonus, erweiterter Verlustrücktrag, Homeoffice-Pauschale, verlängerte Steuererklärungsfristen) sowie zur geänderten Besteuerung von Anteilen an zur Körperschaftbesteuerung optierten Personengesellschaften.