Kupplungen und Kupplungssysteme in Antrieben 2017: - VDI Wissensforum GmbH (VDI Verlag, 2017)
KurzfassungModerne Fahrzeugantriebe werden umweltfreundlicher und mehr automatisiert, um die Bedienung für den Fahrer ggf. beherrschbar und komfortabler zu machen. Für die Hersteller von Kupplungen und Torsionsdämpfern entstehen dadurch neue Herausforderungen. Neben kostengünstigen Einscheibenkupplungen werden trockene und nasse Doppelkupplungenund für Hybridantriebe sogar Tripelkupplungen benötigt. Automatisiertes Kuppeln und Schalten erfordert mechatronische Aktoren mit intelligenter Steuerungssoftware. Kleinere Zylinderanzahl der Verbrennungsmotoren, höhere Leistungsdichte und Zylinderabschaltung erhöhen die Anforderungen an die Isolationsfähigkeit von Torsionsdämpfern. Für die kommenden Jahre gilt es vielfältige Entwicklungsaufgaben zu lösen, um die interessanten Geschäftsmöglichkeiten zu nutzen....