Landesrecht Rheinland-Pfalz: Studienbuch - Hufen, Friedhelm; Jutzi, Siegfried; Proelß, Alexander (Nomos Verlagsgesellschaft mbH & Co. KG, 2018)
Das auf das universitäre Studium ausgerichtete Studienbuch liegt nun nach bereits zwei Jahren in neuer Auflage vor. Die zwischenzeitliche Rechtsentwicklung und neuere Rechtsprechung wurden in der Neuauflage berücksichtigt und machten zum Teil eine grundlegende Überarbeitung erforderlich.In übersichtlicher, systematischer und kompakter Form werden die wichtigsten ausbildungsrelevanten Teile des Verfassungs- und Verwaltungsrechts des Landes Rheinland-Pfalz behandelt. Hierzu gehören die Kernbereiche des Öffentlichen Rechts der staatlichen Pflichtfachprüfung – Staatsrecht (Jutzi), Grundlagen der Verwaltungsorganisation und des Verwaltungshandelns (Schröder), Kommunalrecht (Winkler), Polizei- und Ordnungsrecht (Ruthig) und Bauordnungsrecht (Gurlit) – sowie weitere Sachgebiete, die vor allem für die juristischen Schwerpunktbereiche der rheinland-pfälzischen Universitäten bedeutsam sind – Öffentliches Wirtschaftsrecht (Ruthig), Umweltrecht (Hendler/Kerkmann), Landesplanungsrecht (Hendler), Kulturrecht (Hufen) und Medienrecht (Dörr/Huy). Auf die Rechtsprechung und weiterführendes Schrifttum für das jeweilige Rechtsgebiet wird in ausreichender Tiefe hingewiesen Zahlreiche Fallbeispiele sowie Hinweise zu prüfungsspezifischen Fragen schärfen das Verständnis für praktische Probleme und die Rechtsanwendung in der Klausur.Neben Studierenden an den Universitäten und Fachhochschulen sowie Rechtsreferendaren können auch Richter, Verwaltungsbeamte, Rechtsanwälte, Verbandsjuristen und interessierte Nichtjuristen das Buch gewinnbringend nutzen.