Derecho legal y socialdemocracia. Ensayo sobre filosofia juridica y politica - MacCormick, Neil, (Ediciones Olejnik, 2023)
Existe una tensión permanente entre la libertad de los individuos y un bienestar igual para todos ellos. La libertad individual en una economía de mercado puede dar lugar a —y de hecho conlleva— grandes diferencias de bienestar material. Programas para igualar el bienestar erosionan o destruyen las libertades ejercidas por los ciudadanos en las sociedades de mercado. Estas libertades están garantizadas por un sistema de «derecho legal» universal —el «imperio de la ley», como decimos a veces—. Si la «justicia social» exige igualdad de bienestar, ¿es entonces un ideal incompatible con el respeto hacia el derecho legal? Algunos dicen que sí y nos urgen a que abandonemos cualquier lucha por este espejismo de justicia social: otros dicen que sí y nos urgen a que abandonemos nuestro apego burgués hacia el derecho legal y el imperio de la ley. Lo que yo entiendo por punto de vista «socialdemócrata» es que debe existir un camino intermedio. A pesar de las reconocidas tensiones entre libertad e igualdad (material), la sociedad perfecta es la que intenta equilibrarlas. Este libro es un intento de respaldar ese «camino intermedio» con argumentos rigurosos en lugar de meras afirmaciones. Los principios en los que se basan estos argumentos son pertinentes para los siguientes ensayos sobre otros temas de filosofía legal y política Neil MacCormick