Wiedergeburt: Halbband 2 - Schweidler, Walter (Verlag Karl Alber, 2022)
Ein Vierteljahrhundert der Suche eines Autors nach der verlorenen Zeit, unternommen in der Einsamkeit und Freiheit eigenständigen Denkens, um entgegen allen akademischen Modeströmungen zurückzufinden zu den Quellen lebendigen Philosophierens. Band II spürt die Vergangenheit, die niemals Gegenwart war, als den Zeitort auf, aus dem heraus der Mensch sein Leben und den Ursprung seiner Gesellschaft seit jeher zu verstehen und in den hinein er es und sie zu führen gesucht hat. Die Schichten und Stadien dieser Suche – mythisch-magisches, totemistisches, kultisches, religiöses, imperiales und nationales Bewusstsein – bilden die Schienen einer kulturanthropologisch codierten Denkbewegung, die (im Dialog mit den wichtigsten Interpretationen des humanen als des genuin zeichenhaften Daseins, von Goethe, Kafka und Wittgenstein über Lévi-Strauss und Merleau-Ponty bis zu Cassirer, Ricoeur und Proust) die Spur der Erlösung vom Lebenslos aufnimmt.