Psychologie und Leadership: Direkt anwendbares Wissen für die Führungs- und Personalarbeit - Sczygiel, Christoph (Haufe Lexware, 2021)
Heutige Führungsthemen haben viel mit Loslassen und Vertrauen in die Mitarbeiter zu tun. Schwierigen Mitarbeitern ausschließlich mit Verständnis zu begegnen, löst aber nicht das Problem. Auch Bedingungen am Arbeitsplatz, wie Lärmpegel, kein Raum für Gespräche zu zweit, Mehrarbeit ohne Lohnausgleich, hoher Krankenstand aus verschiedenen Gründen - um nur einige Beispiele aus diesem Buch zu nennen - verändern die Basis, auf welcher Führungskraft und Mitarbeiter miteinander kommunizieren.Das Buch macht aus Führungskräften keine Psychologen, vielmehr soll es ihnen dabei helfen, Situationen professionell einzuschätzen und eine Evaluation der Umstände vorzunehmen, bevor eine womöglich falsche Handlung erfolgt. Die enthaltenen zahlreichen Praxisbeispiele sensibilisieren für jede Art der Situation.