Die Assyrer: Geschichte, Gesellschaft, Kultur - Cancik-Kirschbaum, Eva (Verlag C.H.BECK Literatur - Sachbuch - Wissenschaft, 2003)
Dieser Band bietet eine gut lesbare Einführung in die Geschichte eines der bedeutendsten Völker des Alten Orients - der Assyrer. Er informiert über ihre Anfänge im 2. Jahrhundert v. Chr., ihre Gesellschaft, Wirtschaft, Kultur und Religion, über die Entstehung des assyrischen Großeichs, seine Herrscher und schließlich seinen Untergang in den Kämpfen gegen Meder und Babylonier im späten 7. Jahrhundert v. Chr.aum bietet eine kompakte Einführung in die Geschichte eines der bedeutendsten Völker des Alten Orients. Sie beschreibt die Anfänge der Assyrer im 3. Jahrhundert v.Chr., die Entwicklung ihrer Gesellschaft, Wirtschaft, Kultur und Religion, die Entstehung ihres Reiches, dessen machtvolle Expansion und schließlich seinen Untergang in den Kämpfen gegen Meder und Babylonier im späten 7. Jahrhundert v.Chr.