'Katholisch im Kopf': Die protestantische Romantik in Skandinavien und ihre Prätexte zwischen Mündlichkeit und Schriftlichkeit - Bänsch, Alexandra, M.A. (Nomos Verlagsgesellschaft mbH & Co. KG, 2011)
An Texten der in der skandinavischen Literaturgeschichte kanonisierten Autoren Adam Oehlenschläger (1779–1850), Henrik Wergeland (1808–1845) und C.J.L. Almqvist (1793–1866) wird ein neues heuristisches Modell für die skandinavische Romantik präsentiert, das weder die Rezeption der deutschen Romantik in den Vordergrund rückt noch eine poststrukturalistische Lektürestrategie verfolgt. Im vorgeschlagenen Modell wird die Spannung zwischen sozial gelebter Religion und sola-scriptura-Luthertum als ästhetisch produktiv unter dem Aspekt untersucht, wie der antike Konflikt zwischen Orthopraxis und Logos und dessen skandinavische Tradierung (insbesondere bei Holberg) in der untersuchten Literatur transformiert wird.