Layout-Generatoren für den Analogentwurf in kleinen Technologieknoten: - Prautsch, Hans Dieter Benjamin (VDI Verlag, 2022)
Der Entwurf analoger integrierter Schaltungen ist in der Ingenieurspraxis eine komplexe und äußerst herausfordernde Aufgabe. Unzählige Details müssen Entwicklungsingenieure bei den erforderlichen Entwurfsschritten berücksichtigen. Durch vielfältige Rückwirkungen und oft unvollständige Spezifikationen sind Iterationen dabei unumgänglich. Gerade bei modernen Technologien mit immer kleineren Strukturbreiten steigen die Rückwirkungen enorm an und so wird die Erfüllung der Spezifikation eine zunehmende Herausforderung in technischer und ökonomischer Hinsicht. Neue Halbleitertechnologien erfordern zudem häufige Aktualisierungen der vom Hersteller per PDK gelieferten Technologiedaten, wodurch es zu weiteren Entwurfsiterationen kommt. Der noch immer vorwiegend manuelle Analogentwurf wird unter diesen Bedingungen immer aufwendiger und teurer. Im Rahmen der vorliegenden Arbeit sind daher Methoden entwickelt worden, die es ermöglichen, prozedurale und parametrisierbare Abläufe zur Layouterstellung (und damit prozedurale Generatoren) durch Mittel der Abstraktion auch in kleinen Technologieknoten zu verwenden. Die so realisierte Automatisierung des Layouts beschleunig...