Escritos de hermenéutica jurídica - Zaccaria, Giuseppe (Ediciones Olejnik, 2019)
Considero que la filosofía y la teoría del Derecho deben ser observadas y desarrolladas desde el punto de vista de los sujetos activos que reconocen y practican el Derecho en casos de conflicto y de divergencia, que el derecho tiene la tarea de resolver y superar. La cuestión crucial es, por tanto, aquella de la definición de los criterios que permiten asociar al producto de la interpretación un cierto grado o un cierto tipo de objetividad. El papel y el reto de la interpretación jurídica y, más ampliamente del Derecho, yacen en tratar de componer la ocurrencia inevitable e inagotable de las diferencias, para traerlas de vuelta a la coordinación mutua y a la unidad en nombre de una comunalidad que no solo está en las formas, sino en las cosas mismas. El desafío de la comprensión y. específicamente, de la comprensión jurídica, está precisamente en reconducir los textos, comportamientos y desarrollos de las prácticas sociales, expuestos a los cambios y a los efectos de la historia, a una unidad de sentido y a una cadena ininterrumpida de mediaciones interpretativas incluso antecedentes. GIUSEPPE ZACCARIA