Umstrukturierungen und Organschaft: Ertragsteuerliche Auswirkungen unter besonderer Berücksichtigung des SEStEG und JStG 2008 - Schweda, Natalie (Nomos Verlagsgesellschaft mbH & Co. KG, 2013)
Das Buch bietet einen Überblick über die steuerlichen Folgen im Rahmen von Umwandlungsvorgängen bei Konzernunternehmen, die in eine ertragsteuerliche Organschaft eingebunden sind oder eingebunden werden sollen. Anhand von Praxisbeispielen wird das Zusammenspiel der umwandlungssteuerlichen Regelungen und der Besteuerungsgrundsätze zur Organschaft untersucht. Das Werk beschäftigt sich insbesondere mit der Frage, wie eine ertragsteuerliche Organschaft im Zuge eines Umwandlungsvorgangs begründet bzw. fortgeführt werden kann. Des Weiteren wird die Frage untersucht, ob das Bestehen einer Organschaft einem steuerneutralen Umwandlungsvorgang entgegenstehen kann. Die Studie zeigt, dass es in diesen Schnittpunkten nach derzeit gültigem Recht einige Zielkonflikte gibt, die es aufzulösen gilt. Sie beschreibt diejenigen problematischen Fallkonstellationen, die in der Praxis häufig auftreten. Das Buch wendet sich an Rechtsanwälte, Steuerberater und Unternehmensjuristen, die Konzernumstrukturierungen steuerlich begleiten. Die Autorin ist Rechtsanwältin und berät Unternehmen in Fragen des deutschen und internationalen Steuerrechts.