Code Capital: A Sociotechnical Framework to Understand the Implications of Artificially Intelligent Systems from Design to Deployment - Steinacker, Léa (Nomos Verlagsgesellschaft mbH & Co. KG, 2022)
Um die vielfältigen Wirkungsdimensionen von Künstlicher Intelligenz zu verstehen, dient das innovative Konzept des Codekapitals als Analyse soziotechnischer Faktoren, die diese Systeme prägen. Es verbindet die Evolution verschiedener Kapitalformen mit der Technologiewissenschaft und ermöglicht so eine Analyse entlang von vier Dimensionen – Conception, Operations, Data und Environment. Zwei Fallstudien über Gesichtserkennungtechnologie und synthetische Spracherzeugung zeigen, wie Codekapital interdisziplinäre Akteur:innen befähigt, die Auswirkungen angewandter KI zu antizipieren und zu steuern. Dr. Léa Steinacker ist Forscherin, Journalistin und Unternehmerin an der Schnittstelle zwischen menschlichen und maschinellen Systemen.