Musik hinter den Worten: Haruki Murakamis Klangwelten - Besthorn, Florian (edition text + kritik im Richard Boorberg Verlag, 2026)
Haruki Murakami (*1949) gilt als erfolgreichster zeitgenössischer Autor Japans. Früh brach er mit der klassischen Erzählkunst seines Heimatlandes, indem er sich stilistisch auch an die Pop-Kultur anschmiegte. Halb in der Realität, halb im Fantastischen angesiedelt, bildet Musik häufig ein Scharnier, das das Wandeln zwischen verschiedenen Welten ermöglicht. In vielen Werken Murakamis schimmern hinter dem Text Tonspuren durch, die in diesem Buch in den Fokus gerückt werden. Gemeinsam mit seiner Frau eröffnete Murakami nach dem Studium einen Jazz-Club, in dem er auch seine ersten Veröffentlichungen zu Papier brachte, ehe er sich dazu entschloss, freischaffender Schriftsteller zu werden. Nach dem Ringen um einen eigenen Stil beschrieb der Autor seine Textarbeit mehrfach mit einer musikalischen Improvisation – kein Wunder also, dass Musik in seinem Schaffen eine besondere Rolle einnimmt. Welche Macht diese in Murakamis Werken hat, wird anhand zahlreicher Zitate und Interpretationsansätze dargestellt. Zudem kann die Sogkraft seiner Fiktion an frei erfundenen Aufnahmen nachvollzogen werden, indem gezeigt wird, dass sich Musikerinnen und Musiker durch seine Texte dazu inspirieren ließen, das Fiktive real erklingen zu lassen.