Johann Gottlieb Fichte: Gesamtausgabe / Reihe I: Werke. Band 3: Werke 1794–1796: Gesamtausgabe der Bayerischen Akademie der Wissenschaften - Fichte, Johann Gottlieb; Jacob, Hans; Lauth, Reinhard (frommann-holzboog Verlag, 1966)
Die hier edierten ›Vorlesungen über die Bestimmung des Gelehrten‹ bestimmen den gesellschaftlichen Standort des Wissenschaftsbetriebes. Die Abhandlung ›Von der Sprachfähigkeit und dem Ursprung der Sprache‹ enthält Fichtes Sprachphilosophie. Der ›Grundriß des Eigenthümlichen der Wissenschaftslehre‹ ist vor allem für die transzendentale Lehre von Raum und Zeit von Bedeutung. Die Rezension von Kants ›Zum ewigen Frieden‹ und die ›Grundlage des Naturrechts‹ (1. Teil) sind die klassischen Texte der Fichteschen Gesellschafts- und Rechtslehre.