Religion en el espacio publico. Un estudio desde la filosofia de John Finnis - Arancibia Collao, Fernando (Ediciones Olejnik, 2017)
Este estudio aborda el problema del lugar que debe ocupar la religión en el ámbito público desde la teoría iusnaturalista de John Finnis. El autor estudia los aspectos estructurales de su teoría para, posteriormente, defender la presencia de la religión en lo público desde un análisis de los bienes básicos de la religión y la amistad y del principio de promoción del bien común. El autor argumenta que la comunidad política no es una entidad numéricamente distinta de los sujetos que la componen y que la concepción de racionalidad que gobierna el actuar de ellos no es distinta de la que gobierna a la comunidad política. Para ello, realiza una defensa de la concepción finnisiana de bien común y de la hipótesis teísta como fundamento de la razonabilidad del valor de la religión, cuestionando la noción rawlsiana de razón pública, la distinción entre lo público y lo privado y la concepción no-cognitivista del conocimiento moral. La presente investigación entra en diálogo con lo más reciente de la ética, meta-ética y la filosofía jurídica. Será de interés para académicos en filosofía, derecho y para cualquier persona con interés en las cuestiones tratadas.