Grundlagen der Rechtswissenschaft: Methode, Begriff, System - Muthorst, Olaf, <Professor an der Freien Universität Berlin (Verlag C.H.BECK Recht - Wirtschaft - Steuern, 2020)
Das Lernbuch führt in die Wissenschaft des Rechts ein. Es beleuchtet knapp und verständlich die systematischen Zusammenhänge und Gegenstände der Rechtswissenschaft, die von jedem Juristen beherrscht werden müssen, um das Recht in Ausbildung und Praxis anwenden zu können. Dabei wird auch immer wieder auf anschauliche Beispiele zurückgegriffen. Schwerpunkte der Darstellung sind u.a.eine knappe, verständliche Einführung in die juristische Methodenlehre,die Erläuterung zentraler Rechtsbegriffe unddie Bestimmung maßgeblicher Erscheinungsformen des Rechts in der Rechtsordnung.