Diagnosenübergreifende Psychoedukation: Ein Manual für Patienten- und Angehörigengruppen - Jensen, Maren; Hoffmann, Grit; Spreitz, Julia; Sadre-Chirazi-Stark, Michael (Psychiatrie Verlag, 2022)
Umfassendes, vielfältig einsetzbares Manual für die Psychoedukationsarbeit mit Klienten:innen und Angehörigen. Psychoedukation hat das Ziel, psychiatrische Patienten zur aktiven Mitarbeit im Behandlungsprozess zu befähigen. Häufig kommen jedoch nicht genügend Patienten der gleichen Diagnose für die Gruppenarbeit zusammen. Dieses Manual bietet eine überzeugende Lösung für die Diagnosen übergreifende Arbeit bei folgenden Störungen: Psychosen Affektiven Störungen Zwangsstörungen Angsterkrankungen Somatisierungsstörungen Persönlichkeitsstörungen Das Buch dient als Leitfaden für Angehörigengruppen und ist auch für die Einzeltherapie nutzbar. Es enthält: detaillierten Sitzungsanleitungen umfassende Informationen zu psychischen Störungen Selbstbeobachtungsprotokolle Krisenplan und Notfallkoffer Module für die Angehörigenarbeit Entlassungsvorbereitung Module zur gesunden Ernährung und Stressbewältigung Alle Arbeitsblätter und Powerpointpräsentationen sind als Download verfügbar.