Derecho político - Stein, Ekkehart (Ediciones Olejnik, 2020)
Este es un libro de texto en el sentido literal de la palabra, no un tratado ni una obra de consulta. Sin embargo, aunque está destinado a los alumnos y no a los profesores, no se limita a proporcionar conocimientos sobre el Derecho político, sino que pretende también enseñar la forma de realizar investigaciones científicas en este campo. Para alcanzar este fin no basta con exponer el contenido de la Ley Fundamental y de las sentencias que hasta el momento se han dictado; hay, además, que enseñar la forma de trabajar con las normas del Derecho político. A este propósito se subordina cualquier otro criterio, renunciando, siempre que es necesario, a las características que tradicionalmente se han considerado propias de un manual. El libro se limita al Derecho político de la República Federal Alemana. El Derecho europeo, incluida la Convención de los Derechos Humanos, tiene hoy tal entidad, que no se puede exponer en el ámbito de un Derecho político interno. Por otra parte, el Derecho político de la República Democrática Alemana tiene tan poco en común con el de la República Federal Alemana a causa de la peculiar función que en aquella desempeña el Derecho (debido, sobre todo, a la identificación de la razón de Estado y el interés del pueblo, y a la identificación entre el Partido y el Estado), que no tiene sentido hacer una exposición conjunta de ambos Derechos. EKKEHART STEIN