Forschungen und Materialien zur deutschen Aufklärung / Abteilung III: Indices. Kant-Index. Tetens-Index. Band 1: Stellenindex und Konkordanz zu Johann Nicolaus Tetens‘ „Über die allgemeine speculativische Philosophie“: Kant-Index Ergänzungsband 2 (frommann-holzboog Verlag, 2018)
Tetens' Programmschrift zur Konsolidierung der Metaphysik ist durch ihren expliziten Rekurs gleichermaßen auf den britischen und auch französischen Empirismus samt der common sense-Philosophie wie auf die ›rationalistische‹ Tradition von Leibniz und Wolff geradezu ein Schlüsseltext der Philosophie zwischen Wolff und Kant. Kants vielfach mit Tetens verwandte Bestrebungen haben sechs Jahre nach Erscheinen von Tetens' Schrift zur Publikation der ›Kritik der reinen Vernunft‹ geführt. Die lexikalische Aufarbeitung des Textes nach den Verfahren und den Standards der Indexbände der FMDA schafft die Voraussetzungen, diese Zusammenhänge auf terminologischer, sprachlicher und auch sprachgeschichtlicher Ebene aufzuarbeiten und so Tetens' wahrhaft europäisches Projekt einer Reform der Metaphysik dingfest zu machen.