Der Umgang mit Komplexität: Soziologische, politische, ökonomische und ingenieurwissenschaftliche Vorgehensweisen in vergleichender systemtheoretischer Analyse - Rittmann, Günter (Nomos Verlagsgesellschaft mbH & Co. KG, 2014)
Trotz unterschiedlicher Entwicklungslinien und Rationalitäten besitzen die Sozialwissenschaften, die steuerungstechnischen politischen Systemtheorien und die Wirtschafts- und Ingenieurwissenschaften im Hinblick auf den Umgang mit Komplexität disziplinübergreifend große Analogien. Dies zeigt der Band anhand komparatistischer Analysen der einzelnen Disziplinen. Die Zusammenhänge werden dabei durch präzise Zusammenfassungen und praktische Randbemerkungen sowie durch Abbildungen und zahlreiche Beispiele aus der Praxis für alle Disziplinen übergreifend anschaulich gemacht.Das Buch richtet sich zugleich an Sozial- und Politikwissenschaftler wie an Ingenieure. Der Aufbau des Werks ermöglicht dabei auch den disziplinspezifischen Einsatz in der jeweiligen Lehre bzw. Weiterbildung.Dr. Günter Rittmann hat Elektro-/Nachrichtentechnik studiert und nach über 30-jähriger Berufstätigkeit ein Zweitstudium in Politikwissenschaft absolviert.