Soft Superpower: Die Rolle der Zivilgesellschaft in der US-Außen- und Entwicklungspolitik - Schade, Jeanette (Nomos Verlagsgesellschaft mbH & Co. KG, 2010)
Das Buch bietet eine umfassende Analyse der historischen Wurzeln und der institutionellen Einbettung der Zivilgesellschaftsförderung in die US-Außen- und Entwicklungspolitik. Im Zentrum steht das Spannungsfeld zwischen Idee, Funktionalisierung und machtpolitischer Einbindung, das an einer Fülle empirischer Beispiele aus der Demokratie- und Wirtschaftsförderung aufgefächert wird. In Anlehnung an Habermas und Gramsci geht die Autorin der Frage nach, inwieweit die Zivilgesellschaftspolitik der USA darauf ausgerichtet ist, die Handlungspotenziale bedrängter Menschen auszuweiten. Zur Vielzahl untersuchter Politikprozesse gehören verdeckte Interventionen während des Kalten Krieges ebenso wie die Rolle der Zivilgesellschaft in Initiativen nach 1989, etwa der Community of Democracies, der Middle East Partnership Initiative, dem African Growth and Opportunity Act sowie bei US-Initiativen gegenüber postsowjetischen Staaten. Die Stärke des Buches liegt in der Verbindung reichhaltiger Empirie mit einer umfassenden Aufarbeitung der Theoriedebatte um Zivilgesellschaft und nationale Interessen, sowie des institutionellen Gefüges der US-Zivilgesellschaftspolitik.