Das Vernichtungslager Bełżec - Kuwałek, Robert (Metropol Verlag, 2014)
Im Herbst 1941 fiel die Entscheidung der Nationalsozialisten, alle in ihrem Machtbereich lebenden Juden zu ermorden. Im November 1941 wurde im Rahmen der »Aktion Reinhardt« mit dem Bau der drei Vernichtungslager Bełżec, Sobibór und Treblinka begonnen. Allein in Bełżec, dem ersten der drei Vernichtungslager, fielen etwa 500 000 Menschen den Mordaktionen zum Opfer. Robert Kuwałek rekonstruiert die Entscheidungsprozesse, die zur Errichtung des Lagers führten, sowie die Deportationen aus den Distrikten Galizien, Krakau und Lublin nach Bełżec. Er befasst sich mit dem Ablauf der Vernichtung, der ausweglosen Situation der Opfer und dem Handeln der Täter und ihrer Helfer. Mit der Übersetzung des 2005 und in erweiterter Auflage 2010 in Polen erschienenen Bandes liegt die erste deutschsprachige Publikation zum Vernichtungslager Bełżec vor.