Gesetzliches Güterrecht und sozialer Wandel: Grundgedanken der Zugewinngemeinschaft, ihr Verhältnis zum vertraglichen Güterrecht und ihre Zukunft in Europa - Meder, Stephan (Nomos Verlagsgesellschaft mbH & Co. KG, 2011)
In seiner Studie erläutert der Autor die rechtshistorischen Grundlagen und die strukturellen Eigenarten der Zugewinngemeinschaft. Die Untersuchung zeigt, dass das Familiengüterrecht in besonderem Maße dem sozialen Wandel unterliegt.