Abenteuer Dienstreisen: In Zeiten, als Corona nur eine mexikanische Biermarke war - Hoffmann, Heide (Lehmanns Media, 2023)
Dass Dienstreisen auch abenteuerlich sein können, ist wohl eher die Ausnahme als die Regel. Doch bei der Agrarwissenschaftlerin Dr. Heide Hoffmann von der Berliner Humboldt-Universität beschränkt sich der Zweck solch einer Reise, wie in diesem Buch nachzulesen, nicht nur auf Konferenzen und wissenschaftliche Vorträge. Um vor Ort die praktischen Herausforderungen einer landestypischen Landwirtschaft studieren zu können, führen diese Reisen vor allem in Gegenden, die ein „normaler“ Tourist kaum zu Gesicht bekommt. Seit 1991 hat die Autorin Tagebuch über ihre Eindrücke und Erlebnisse - aber auch über Forschungsvorhaben zur nachhaltigen Landwirtschaft und gemeinsame Hochschulkooperationen - aus den verschiedensten Ländern auf allen Kontinenten geführt. Die Quintessenz ihrer Ausführungen ist in diesem Buch nachzulesen.