Stadtentwicklung im Klimawandel: VDI-Handlungsempfehlung - VDI (Verein Deutscher Ingenieure e.V., 2023)
Klimaresilienz von Städten wird immer bedeutsamer Seit Mitte des 19. Jahrhunderts ist die mittlere globale Lufttemperatur – von Schwankungen überlagert – um etwa 1,5 °C angestiegen. Dieser Trend hat sich in den vergangenen zwei Jahrzehnten noch verstärkt. Und Projektionen zur Entwicklung des zukünftigen Klimas lassen für die nahe und ferne Zukunft eine Fortsetzung des globalen Klimawandels erwarten. Im Rahmen des Klimaschutzes werden weltweit Anstrengungen unternommen, die Emission der anthropogenen Treibhausgase zu reduzieren (Mitigation). Bisher ist eine Abnahme der Konzentrationen nicht zu beobachten. Zur Einhaltung oder sogar deutlichen Unterschreitung einer globalen Lufttemperaturzunahme von 2 °C (Paris-Abkommen, Weltklimakonferenz COP21), scheint eine Trendwende der CO2-Konzentration hin zu fallenden Werten notwendig zu sein [1]. Es ist jedoch sicher, dass die Klimaschutzmaßnahmen nicht ausreichen werden, um den Klimawandel so zu begrenzen, dass keine weiteren negativen Auswirkungen auftreten. Daher müssen Maßnahmen zum Klimaschutz durch solche zur Anpassung (Adaptation) an den Klimawandel ergänzt werden. ... Inhalt Klimaresilienz von Städten wird immer bedeu...