Hygienekosten in Zahnarztpraxen: Institut der Deutschen Zahnärzte, Materialienreihe Band 37 - Frenzel Baudisch, Nicolas (Deutscher Zahnärzte Verlag, 2020)
Hygienekosten im GriffMitarbeiterinnen und Mitarbeiter in Zahnarztpraxen ergreifen tagtäglich eine Vielzahl von Maßnahmen zur Ansteckungsverhütung: von der Händehygiene über die Instrumentenaufbereitung bis hin zur Wischdesinfektion von Behandlungsstühlen. Die dabei entstehenden Kosten effizient und korrekt zu erfassen und zu beziffern, ist durchaus eine Herausforderung.Die vorliegende Hygienekostenstudie verwendet daher drei gesonderte Datenquellen:- Im Rahmen von „Zeitaufnahmen“ fanden direkte Beobachtungen von hygienebedingten Tätigkeiten in Zahnarztpraxen statt.- Ein „Praxissurvey“ erfasste mittels eines Fragebogens die Material- und Gerätekosten in zufällig ausgewählten Zahnarztpraxen aus jedem Bundesland.- Schließlich fanden „Sekundärdaten“ aus anderen Quellen wie dem Statistischen Bundesamt Eingang in die Analysen.Die Ergebnisse des Buchs bieten Ihnen einen Überblick über die Gesamthygienekosten in Zahnarztpraxen in Deutschland. Mittels Regressionsanalysen werden die Praxisstrukturmerkmale herausgearbeitet, auf die die Gesamthygienekosten im Wesentlichen zurückgehen. Zudem erläutert das Buch, wie Sie das Regressionsmodell im Sinne eines Baukastensystems nutzen können, um datengestützt die Gesamthygienekosten Ihrer eigenen Praxis zu schätzen.Verschaffen Sie sich Transparenz bei den Hygienekosten Ihrer Praxis!Herausgeber:Institut der Deutschen Zahnärzte (IDZ), Köln, Herr Nicolas Frenzel Baudischin Trägerschaft von Bundeszahnärztekammer – Arbeitsgemeinschaft der Deutschen Zahnärztekammern e.V. und der Kassenzahnärztlichen Bundesvereinigung K.d.ö.R.